Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Врачи БСМП спасли от ковида 83-летнюю пациентку с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями

24.11.2021
92
0
В особой зоне риска COVID-19 — пациенты с хроническими заболеваниями. Каждый раз их выздоровление становится большим вызовом для врачей.

Одной из таких пациенток стала 83-летняя М.Т., которая попала в ковидный госпиталь Больницы скорой медицинской помощи в очень тяжёлом состоянии: КТ-3, сатурация — 76%. Эти показатели усугубляли сахарный диабет, диабетическая нефропатия (комплекс поражений артерий, артериол, клубочков и канальцев почек), хроническая почечная недостаточность, ожирение и проблемы с сердцем. Кроме того, из-за проблем с суставами пациентка не могла себя обслуживать. Врачи клиники опасались за пациентку с таким течением болезни, ведь в любой момент могли обостриться хронические заболевания. Поэтому каждый из 24-х дней, что М.Т. провела в ковид-госпитале, стали настоящей борьбой всего медперсонала за её выздоровление.

«Это был настоящий боец, у неё всегда было хорошее настроение, — рассказывает лечащий врач Елена Меркулова. — Мы очень переживали, вдруг не сможем ей помочь, ведь ковид коварен, а состояние пациентки долгое время было стабильно тяжёлым. Помимо осложнений COVID-19 приходилось лечить и сопутствующие патологии. Наш персонал внимательно ухаживал за М.Т., а она, в свою очередь, несмотря ни на что, беспрекословно выполняла все наши просьбы и рекомендации. У неё болели суставы, были проблемы с позвоночником, но она мужественно выдерживала это и ни разу не сказала, что ей тяжело. Такой настрой очень помог нам вместе спасти жизнь 83-летней М.Т.».

Спустя почти месяц упорной и самоотверженной работы стало понятно — победить ковид удалось. Специалисты БСМП смогли не только вылечить инфекцию, но и предотвратить обострения сопутствующих заболеваний. После выписки пациентки из БСМП доктор Елена Меркулова ещё долго поддерживала с ней связь и консультировала, а сама М.Т. и её родственники были бесконечно благодарны врачам за спасение её жизни.

«К сожалению, такие «сложные» пациенты — не редкость для ковидного госпиталя БСМП, и выздоровление каждого из них — это всегда тяжёлая борьба и очень важная для всех нас победа», — отметил главный врач БСМП Виктор Филимонов.