Специалисты БСМП спасли двух пациентов с тяжёлым желудочно-кишечным кровотечением
В августе в больницу поступило двое пациентов с тяжёлым кровотечением в нижней части желудка (гастродуоденальной зоне). Положение осложнялось тем, что в связи с патологиями больных эти кровотечения нельзя было остановить эндоскопическим путём — один из мужчин страдал опухолевым заболеванием, у другого была язвенная болезнь желудка. Полостная же операция в таких случаях очень тяжела для пациентов и после неё им пришлось бы долго восстанавливаться.
Медлить было нельзя, речь шла о жизни больных. И тогда приняли решение провести эмболизацию артерий с помощью имеющегося в БСМП высокотехнологичного оборудования.
«На ангиографической установке, под рентгеновским контролем, мы ввели специальные диагностические катетеры в артерии, снабжающие кровью данную зону. Найдя источник кровотечения, подвели к нему специальные катетеры ещё меньшего диаметра и завели туда специальные спирали. На этих спиралях имеются ворсины, благодаря которым происходит тромбоз данного сосуда и кровотечение останавливается», — рассказал заведующий отделением Александр Антоненко.
После того как кровотечение остановилось, пациентов перевели в палаты и им было проведено плановое лечение. В настоящее время они уже выписались из больницы, их состояние здоровья оценивается как хорошее.
Надо отметить, что работающие на ангиографической установке сотрудники БСМП предварительно прошли специальную подготовку на организованных на базе РязГМУ курсах и стажировки в московских клиниках.
Также, специалистами Отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения проводятся и другие хирургические манипуляции — 1 в частности, весь спектр операций, связанных с острым коронарным синдромом. К настоящему времени выполнено более 260 таких операций по стентированию коронарных сосудов.
Плюс к этому делаются операции на артериях нижних конечностей, в том числе пластика берцовых артерий.
«В этом году мы стали больше делать операций на артериях голени — это эндоваскулярное лечение — зачастую единственная возможность спасения конечностей у пациента», — добавил Александр Антоненко.