Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Отравления суррогатами алкоголя

09.07.2019
5124
0

Суррогаты алкоголя — это различные жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но, тем не менее, использующиеся взамен алкогольных напитков (в том числе из-за доступности и меньшей цены). В зависимости от состава, они могут причинять существенный вред здоровью. Употребление суррогатов типично для поздних стадий алкоголизма.

Виды суррогатов:

  • Малоопасные: одеколоны, лосьоны, непищевой этиловый спирт. Лекарства, содержащие этиловый спирт (настойки боярышника, пустырника и другие).
  • Среднеопасные: технические жидкости на основе этилового спирта.
  • Крайне опасные: метиловый спирт, этиленгликоль, дихлорэтан, бензин, дихлофос и жидкости, их содержащие.

Опасность для здоровья тех или иных спиртсодержащих жидкостей определяется наличием и концентрацией в них различных химических веществ и соединений, способных вызвать острое отравление с глубоким поражением внутренних органов и привести к летальному  исходу.

Еще в 2010 году во многих СМИ были опубликованы статьи о популярности в маргинальной среде населения косметического лосьона с популярным названием «Боярышник», который выпускали десятки различных «ООО», но только трагедия в Иркутске в 2016 году привлекла к «Боярышнику» пристальное внимание. Таким образом, употребление суррогатов — это «русская рулетка», только вместо патрона в стволе — метиловый спирт.

К сожалению, острые отравления, вызывающие общественный резонанс, лишь верхушка айсберга. Врачам наркологических диспансеров значительно чаще приходиться иметь дело с последствиями хронического отравления суррогатами алкоголя, возникающими вследствие длительного употребления технических жидкостей на основе этилового алкоголя. Они не вызывают быструю смерть, но в течение короткого времени (от 3-х до 10-ти лет) необратимо разрушают внутренние органы, приводят к токсической энцефалопатии, полинейропатии, гепатиту, миокардиодистрофии, то есть  вовлекают  в губительный процесс практически все органы.

Огромная проблема состоит в том, что даже относительно благополучные граждане зачастую употребляют опасные суррогаты, считая, что покупают «хороший, «просто нелегально добытый и поэтому дешевый алкоголь». Такие люди твердо уверены, что суррогаты не употребляют и их здоровью ничего не грозит. Одним из ярчайших примеров служит массовая торговля спиртом «Максимка», являющимся на самом деле технической жидкостью. не предназначенной для приема внутрь. Предприимчивые дельцы совершенно законно скупают данный продукт на оптовых базах, а затем реализуют в гаражах, в своем районе проживания, соседям и знакомым и т. д. под видом «хорошего» алкоголя. К сожалению, наказание за данные действия носят административный характер и чаще всего ограничиваются небольшим штрафом, а доверчивые и легкомысленные граждане платят своим здоровьем.

Ещё одна беда: психика человека, страдающего алкоголизмом, изменена, влечение к алкоголю в состоянии запоя носит зачастую непреодолимый характер, и даже люди, способные приобрести легальный алкоголь, ведущие нормальный образ жизни, но больные хроническим алкоголизмом и находящиеся в стадии рецидива, движимые болезненным непреодолимым желанием «похмелиться» идут на точку, где торгуют спиртом, и пьют заведомо отраву потому, что возможности приобрести легальный и безопасный алкоголь нет.

Еще одно огромное заблуждение: «лучше пить самогон, он из пищевых продуктов, делается для себя, а значит безвреден». Увы, это не так. Самогон является довольно токсичным продуктом, который нарушает работу всего организма из-за содержания в нем вредных масел. Это продукт, который представляет жидкость похожую на масло разного цвета в основном светло-жёлтого, с неприятным запахом. Он вырабатывается из спирта при брожении самогона. Этот вид суррогатного питья делают дома из разных пищевых продуктов: сахара, ржаной муки, гороха, пшеницы, даже из корок картофеля. И в любом продукте содержатся эти масла в большом количестве. И, как бы не совершенствовали процесс изготовления самогона народные умельцы, достичь результатов очистки и правильности технологического процесса, как при промышленном  изготовлении алкоголя, не удастся, а значит вред здоровью неизбежен.

Автор: врач – психиатр-нарколог ГБУ РО ОКНД Борис Михайлович Бахмутов