Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Баночные коктейли

16.10.2021
585
0
Популярность алкогольных баночных коктейлей в нашей стране достаточно велика: каждый третий подросток и 35% взрослых периодически употребляют слабые алкогольные коктейли.

Употребление коктейлей становится модным. Они считаются клубными напитками. Алкогольные коктейли чаще ошибочно принимаются молодыми людьми за безопасные напитки, так как содержат фруктовые наполнители и приятно газированны. Привыкнуть к ним очень легко.

Баночные коктейли различные «джинтоники», «отвертки», алкогольные энергетики наносят огромный вред здоровью.

Приятный вкус расслабляет и создает ощущение, что в руке баночка с лимонадом, а вовсе не спиртной напиток с многочисленными ароматизаторами, усилителями вкуса и зачастую с лошадиной дозой кофеина.

В одной банке слабоалкогольного коктейля может содержаться количество кофеина, эквивалентное содержанию его в 3-4 чашках кофе. Не каждое сердце здорового мужчины может выдержать такое испытание, не говоря уже о подростках, некоторые из которых выпивают зачастую не одну банку за раз, то есть 6-7 чашек кофе в кофеиновом эквиваленте. В итоге кофеин становится источником неестественного возбуждения, которое затем сменяется слабостью и вялостью. Содержание этанола в баночных коктейлях находится в пределах 7–13%, что не так уж и мало, фактически — это крепость сухого вина. Алкоголь попадает в организм и подвергается окислению, образуется яд -уксусный альдегид, который отрицательно действует на желудочно-кишечный тракт, вызывает наркотическое опьянение.

Смесь из сахара , алкоголя и газа весьма неудачна. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга.

В результате двойной удар по организму: алкоголь бьёт по мозгу, сахар – по поджелудочной железе (в одной баночке содержится 5-6 кусочков «сладкой смерти»).

Консерванты, содержащиеся в баночных коктейлях, опасны сами по себе: Е211 (бензоат натрия), вызывает изменения ДНК, может стать причиной рака и болезни Паркинсона, а Е129 (краситель) — канцероген.

Появилось такое явление как «баночный алкоголизм». Формируется он дольше обычного (в среднем 3-5 лет), но протекает намного тяжелее, а последствия его более разрушительные, потому что могут привести к развитию серьезных патологий сердца, печении и почек.

Все вышеуказанное в идеале должно подвести Вас к одной мысли: никто кроме вас самих не оградит от яда который вы ежедневно добровольно вливаете в себя, вы просто оцените вред который наносят слабоалкогольные напитки!.

 

Врач — психиатр-нарколог Давидова С.Н.